8 (977) 827-58-28

 

8 (499) 714-77-23

г. Москва. ул. Артековская, д.1

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Направление в психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.

Гештальт-терапия помогает найти такое событие, осознать свои потребности, прожить старые чувства и закрыть гештальт.

Большое значение в гештальт терапии уделяется осознанию собственных потребностей (чего я хочу?) и механизмам срыва контакта (то, что блокирует удовлетворению данной потребности).

 

Как это происходит?

 

Все непрожитые обиды, подавленная радость, невозможность выразить злость оседают внутри человека и, не найдя пути выхода, остаются заложниками внутри человека. Непрожитые чувства и состояния остаются актуальными для человека. Хотя это могут быть очень давно забытые истории.

Направление психотерапии, которое помогает человеку обрести или возобновить контакт с самим собой, своими эмоциями и потребностями. Иногда в разных ситуациях мы теряем этот контакт и перестаем понимать себя.

 

Главная задача гештальт-терапии — аутентичность. То есть, после курса клиент лучше понимает себя, более открыто реагирует на происходящее с ним, учится самостоятельно решать проблемы и добиваться целей.

Гештальт-терапия больше опирается на эмоции, чем на логику — в этом ее отличие от когнитивно-бихевиоральной терапии.

 

Также это направление не предполагает долгой и глубокой работы с детством

 

Причина проблем может крыться в детстве, но разбираться с ней надо здесь и сейчас.

КОГНиТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Когнитивная психотерапия работает, когда надо найти новые формы поведения, простроить будущее, закрепить результат. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы. Объясняет психологические проблемы, как следствие некорректной переработки поступающей в мозг информации.

 

На сегодняшний день именно когнитивная психотерапия является высокоэффективным методом лечения расстройств различного типа.

 

Ряд проведенных исследований показали, что когнитивная психотерапия особенно высоких результатов добилась в устранении депрессии.Данная терапия эффективно снимает состояние тревоги у людей. Также было отмечено, что когнитивная психотерапия снижает вероятность возникновения рецидива заболевания в будущем.

Целями когнитивной терапии являются:

исправление ошибочной переработки информации и помощь пациентам в модификации убеждений, которые поддерживают неадаптивное поведение и эмоции. Когнитивная терапия вначале нацелена на снятие симптома, включая проблемное поведение и логические искажения, но ее конечной целью является устранение систематических предубеждений в мышлении.Для достижения указанных целей когнитивный психотерапевт помогает клиенту решить следующие задачи:

  • Осознать влияние мыслей на эмоции и поведение;
  • Научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними;
  • Исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, их поддерживающие и опровергающие («за» и «против»);
  • Заменить ошибочные когниции на более рациональные мысли;
  • Обнаружить и изменить дезадаптивные убеждения, формирующие благоприятную почву для возникновения когнитивных ошибок.

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в суждениях. Они возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

  • Персонализация. Это склонность интерпретировать события в аспекте личных значений. Например:Женщина, страдающая манией, была убеждена, выходя на улицу, что все прохожие мужчины в нее влюблены.
  • Дихотомическое мышление. Пациент склонен мыслить крайностями в ситуациях, бьющих его по чувствительным местам. События обозначаются как черные или белые, хорошие или плохие, прекрасные или ужасные. Например, студент думает: «Если я не сдам экзамен на пятерку, я - неудачник».
  • Избирательная абстракция. Это — концептуализация ситуации на основе детали, извлеченной из контекста, при игнорировании другой информации. Например,на шумной вечеринке парень начинает ревновать свою девушку, которая склонила голову к другому, чтобы лучше его расслышать.
  • Произвольные умозаключения. Бездоказательные, или даже противоречащие очевидным фактам, умозаключения. Примером может служить работающая мать, которая в конце тяжелого дня заключает: «Я — ужасная мать!»
  • Сверхобобщение. Это — неоправданное обобщение на основании единичного случая. Например, ребенок делает одну-единственную ошибку, но думает: «Я все делаю неправильно!» Или женщина заключает после обескураживающего свидания: «Все мужчины одинаковы. Меня всегда будут отвергать».
  • Преувеличение («драматизация», «катастрофизация»). Катастрофизация — это преувеличение последствий каких-либо событий. Примерами могут служить такие предположения пациентов: «Будет ужасно, если кто-то будет плохого мнения обо мне», «Если я буду нервничать на экзамене, это будет ужасно!».

Центр психологической помощи «Семья»

г. Москва, ул. Артековская, 1

8 (977) 827-58-28

8 (499) 714-77-23

Центр психологической помощи «Семья» г. Москва, ул. Артековская, 1 8 (977) 827-58-28 8 (499) 714-77-23